Осень – не приговор: как встретить холода во всеоружии

Для большинства осень приходит вместе с простудами, хандрой, авитаминозом и постоянной усталостью из-за холодов. Но этого можно избежать, если знать, как правильно организовать свой режим в это время года.

Наступившее время года у абсолютного большинства людей ассоциируется с простудами, осенней депрессией, увеличением нагрузок на работе и учебе после летнего отдыха и расслабленной “тягучести”. Но холода не обязательно приносят с собой болезни, грусть и усталость. Главное – знать, как себе помочь.

Ослабление иммунитета – миф или реальность?

Осень – опасное время года. Мы еще в приятных ощущениях тепла и комфорта, а наутро вдруг резкая смена погоды, дожди, и даже заморозки. Именно в этот период очень важно подготовить организм к предстоящим холодам – повысить свой адаптационный потенциал, чтобы снизить риск осенней простуды. Одно из главных условий успешной адаптации к похолоданию – ежедневное насыщение организма полноценным набором витаминов.

Как правило, сам по себе иммунитет не страдает, для организма не имеет значения, какое сейчас время года. Однако есть три фактора, которые оказывают давление на иммунитет человека в связи со сменой погоды и окружающей обстановки.

Во-первых, осень – благоприятное время года для размножения вирусов и бактерий, которые могут пагубно влиять на человеческий организм: влажность этому способствует. Вследствие этого увеличивается вирусная нагрузка на иммунитет.

Во-вторых, в связи со сменой погоды повышается вероятность переохлаждения. Этому в большей степени подвержены дети: ноги промокли, шапку не надел, воспитатель не уследил. Но стоит отметить, что иногда и взрослые люди могут одеваться не по погоде, остаться без зонта под дождем и без свитера в заморозки.

В-третьих, осенью все возвращаются из отпуска на работу, а школьники собираются вместе впервые за три месяца. Если кто-то один подхватил вирус, то вероятность передачи его по цепочке друг другу очень велика.

В осенний период все эти факторы сходятся в одной точке, в виду чего заболеваемость возрастает. А в группе риска, в первую очередь, находятся дети дошкольного возраста и пожилые люди. Первые – потому что их иммунная система еще не совершенна, так как она зреет в процессе взросления и адекватно формируется уже в школьном возрасте. У пожилых происходит физиологическое старение иммунной системы, а также наличие хронических заболеваний делает ее работу несовершенной.

Кстати, о хронических заболеваниях: осень является периодом их обострений. В этом случае стоит пройти плановую диспансеризацию, вовремя обратиться к лечащему врачу, чтобы заранее принять профилактические меры.

Нужно своевременно проводить профилактику хронических заболеваний. Перед наступлением сезона гриппа и ОРВИ желательно (и сейчас – самое время) сделать прививку. Не тогда, когда сезон уже начался, а заранее. Если вы знаете за собой такую особенность, что осенью у вас обязательно будет простудное заболевание или грипп не обойдет вас, то надо своевременно позаботиться о профилактике.

В целом, помочь иммунитету пережить “осенний кризис” очень просто:

  1. Соблюдайте режим “работы-отдыха”: трудитесь не более восьми часов в сутки, а также уделяйте должное время ночному сну – также не менее восьми часов. Компенсируйте недостаток отдыха в выходные.
  2. Ведите активный образ жизни: занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Выполняйте ежедневную норму шагов (в среднем для взрослого человека – около 10 тысяч).
  3. Питайтесь правильно и сбалансированно. Не снижайте уровень потребления витаминов, поддерживаемый летом.

Закаливания и занятия спортом мобилизуют иммунную систему. Также важна регулярность питания, его разнообразие. Правильный образ жизни поможет в большей степени, нежели прием дополнительных поливитаминных комплексов.

Авитаминоз и борьба с ним

В этом плане начало осени – благоприятное время. Мы собираем урожай, в первую очередь, урожай овощей и фруктов. Люди пытаются “запастись” витаминами до следующего лета”.

Однако мы все равно не сможем обеспечить свой организм полностью витаминами и минеральными веществами только за счет потребления фруктов и овощей. Например, витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, а в нашей полосе, начиная с октября, солнечных дней становится мало. Чтобы обеспечить присутствие этого витамина в организме, придется чаще включать в рацион молочные продукты, рыбу и яйца. Хлеб и крупы помогут восполнить недостаток витамина В. А вот витамин С будет оставаться в пределах нормы, если человек не снизит количество потребления овощей и фруктов в своем рационе с наступлением холодов.

Важно, чтобы рацион был богат белком животного происхождения. Также в рационе должны быть растительные жиры: подсолнечное масло, оливковое, льняное, с помощью которых мы восполняем уровень полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства омега-3 в организме, жизненно важных, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы”.

Ученые из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи установили, что даже оптимальный рацион, соответствующий по калорийности нашим энерготратам, не обеспечит полностью нашу потребность в витаминах и минеральных веществах. Поэтому рекомендуем как восполнить этот дефицит.

Мы получаем витамины и минеральные вещества из пищи. Но сегодня в силу того, что наша физическая активность значительно снизилась (мы пользуемся автомобилями, лифтами, бытовой техникой), снизилась и наша потребность в энергии, которую нам дает пища. Рекомендуемая калорийность рациона современного мужчины – 2,5 тысячи килокалорий, для женщин – 1,8-2 тысячи килокалорий в сутки. Это значительно меньше, чем в начале прошлого века, например. В объеме пищи с такой калорийностью мы заведомо недополучим нужных микронутриентов. Остается одно – принимать их в виде капсул или таблеток в концентрированном виде. Это так называемые БАДы.

Например в Японии, стране долгожителей, витаминно-минеральные комплексы принимает более 80% населения, в США и Европе – чуть меньше, а в России – в лучшем случае 30%. Весь мир идет по одному пути – ежедневное и постоянное их употребление для поддержания нужного баланса в организме. У нас же пока осознанная необходимость позаботиться о себе, принимая витаминно-минеральные комплексы, в стадии формирования.

Читайте также: 10 осенних лайфхаков: хандру как рукой снимет

Аллергия

В целом осень – одно из самых безопасных времен года для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Но и она может преподнести свои сюрпризы. В это время людей может настигнуть аллергия к спорам плесневых грибов. Споры грибов, как и пыльца, могут вызывать разнообразные респираторные симптомы”.

Чтобы этого избежать, нужно обратиться к лечащему врачу и принять меры, чтобы недуг не застал врасплох.

Осенняя депрессия

Сезонная депрессия – явление распространенное. И приход осени, как правило, сопровождается значительным повышением количества обращений в связи с ухудшением психического состояния людей.

Другими словами, осенняя хандра может привести к развитию реальной депрессии. Этому способствуют несколько факторов.

Уменьшение продолжительности солнечных дней, или инсоляция, влияет на общее состояние здоровья, в том числе и на настроение. Яркость освещения окружающего мира является непосредственным механизмом воздействия на головной мозг. И при смене внешних условий вполне вероятно возникновение расстройств.

В группе риска, прежде всего, находятся люди, уже стоящие на учете психиатра из-за перенесенных в прошлом психических расстройств. Однако, и абсолютно здоровые люди при смене времен года, в частности, при наступлении осени, могут столкнуться с различного рода недомоганиями. При этом большинство из них даже не будет понимать, что имеет проблемы данного спектра. Чаще всего люди считают причиной подобных симптомов переутомление, недосып и другие бытовые факторы.

Защититься очень просто: старайтесь входить в осень в режиме сбалансированного взаимодействия с окружающим миром. Не перенапрягайтесь, вовремя и достаточно отдыхайте, и таким образом снизите риск возникновения депрессий практически до нуля.

А в целом, осень – прекрасное время года, у которого есть свои плюсы. Поэтому ее прихода бояться не стоит. Главное, помните: то, как вы будете себя чувствовать осенью, напрямую зависит от того, как провели лето. Еще есть возможность восполнить все то, что нам предлагает теплое время года. Отдыхайте, ешьте больше овощей и фруктов, ловите солнечные лучи, выходите на вечерние пробежки. Осень – не приговор.