Как перехитрить свое тело: максимально работающие и интересные лайфхаки для здоровья

Мы привыкли, что слово “лайфхак” чаще всего про какие-то технические стороны нашей жизни, финансовые хитрости или способы облегчить привычный уклад действительности. Но что вы скажете, если мы расскажем вам про способы перехитрить собственный организм?

Как обмануть сон

  • Кофе и сон. Своеобразный метод, но некоторым помогает. Если вам надо оперативно “перезагрузиться”, выпейте чашечку хорошего кофе и прилягте вздремнуть минут на 20. Таким образом, вы получите двойной заряд от кофе и короткого сна. Кофеин начинает действовать примерно через 20 минут, так что заснуть он вам не помешает. Зато после пробуждения вы получите заряд бодрости и от короткой фазы сна и от кофе.
  • Дыхание йогов. Есть одна замечательная практика. Сделайте нормальный вдох и резкий выдох. Повторите этот процесс 10 раз. Такая техника согревает, бодрит и воздействует на шишковидную железу, которая отвечает за наши циркадные ритмы (сон-бодрствование).
  • Один из лучших способов преодолеть сонливость это активные действия. Лучше всего подходит прогулка. Доказано, что 15 минут ходьбы на свежем воздухе дают заряд для 2 часов продуктивной работы. Если погулять не получается, можно поприседать или поотжиматься. Главное, без фанатизма.
  • Парадокс сна. Ученые выявили закономерность, по которой организм в вопросах сна и бодрствования действует прямо противоположно нашему разуму. Если вы слишком возбуждены, а надо заснуть, займитесь самовнушением, попробуйте убедить себя, что не хотите спать и готовы совершать подвиги. Скорее всего, ваш мозг, как маленький ребенок решит сделать все наоборот и приложит все усилия, чтобы на вас напал сон.

Читайте также: Как проснуться утром бодрым и полным сил

Как обмануть аппетит

  • Напитки. Часто мы путаем голод и жажду. Либо желание есть поверхностное и надо просто занять чем-то пищеварительный тракт. Если вы подумываете поесть при том, что сейчас не время, попейте что-то полезное, но существеннее, чем простая вода. Чай, кофе без сахара, качественный томатный сок или кефир. С большой долей вероятности желание перекусить отпадет.
  • Ешьте медленнее. Уже не раз ученые доказывали, что еда на ходу или перед телевизором пролетает незаметно. Вы наверняка помните, как в кинотеатре прекрасно залетает ведерко попкорна. Приучайте себя есть осознанно и в тишине. Наслаждайтесь едой, наблюдайте за вкусами и насыщением. Обязательно тщательно пережевывайте пищу, а не закидывайте в себя потоком. Тогда вам понадобится гораздо меньше пищи, чтобы чувствовать сытость.
  • Запахи. Есть мнение, что ароматерапия благотворно влияет не только на нервную систему, но и на борьбу с обжорством. Центры обоняния и насыщения находятся рядом и определенные запахи (не еды, конечно) подавляют чувство голода. Зажгите аромалампу или благовония, прогуляйтесь по саду цветов. Изучите внимательно любимый аромат духов и ложный голод (а мы обсуждаем только его, реальный надо удовлетворять) отступит.

Как перехитрить нервы

  • Подготовка к выступлению. Психологи считают, что страх публичных выступлений занимает лидирующую позицию среди человеческих фобий. Это заложено в нас генетически. Ведь опростоволоситься перед социумом, в древние времена означало быть изгнанным из племени, а это верная погибель. Так что большинство из нас переживают, когда надо отвечать у доски, рассказывать о планах родным и близким, презентовать проект на работе или читать лекцию со сцены.

Сразу скажем, что подготовка к речи в виде декламирования текста перед зеркалом — это дохлый номер. Ваш мозг зафиксирует всю схему поведения, запомнит текст, но адаптируется к ситуации, где вы стоите в гордом одиночестве в трусах в коридоре. Выйдя на публику, стресс заиграет всеми красками и вы впадете в ступор.

Вам надо максимально смоделировать предстоящую ситуацию. В идеале попросить кого-то из близких послушать вашу речь. Чтобы были хоть какие-то зрители. Также важно создать атмосферу. Обустройте угол комнаты на манер подиума оратора. Направьте на себя яркий свет лампы, оденьтесь в ту одежду, которую планируете надеть на выступление. Можете даже рассадить на стульях перед собой игрушки или расставить фотографии неизвестных людей из интернета. Чем ближе ситуация будет к предстоящей, тем лучше мозг подготовится к событию. Переживите это выступление два, три, четыре раза. И тогда в реальной обстановке все получится на высшем уровне.