Как стать счастливым , советы психолога

Как стать счастливым. Советы психолога

Стать счастливее, чем мы есть — естественная человеческая потребность. Все решения в жизни мы принимаем, по сути, если копать очень глубоко, исходя из вопроса «стану ли я счастливей, если сделаю это».

Счастье изучают философы, поэты, и даже учёные пытаются вывести формулу счастья — вы, например, наверняка слышали про «для счастья человеку нужно восемь объятий в день». И это не лишено здравого смысла, потому что объятия, близость с любимыми людьми действительно вырабатывают окситоцин, а с ним жизнь становится счастливее даже чисто физиологически.

«Как стать счастливым человеком» — сложный, философский вопрос, но иногда нам всем нужны простые и понятные советы, правила, которые можно начать применять прямо сейчас. И их вы найдете в этой статье, а в конце — фильмы для вдохновения и список книг, раскрывающих тему «как стать счастливым по-настоящему». Начнем!

Что такое счастье простыми словами

Понять, что такое счастье, пытались ещё античные философы, и даже сейчас в самом простом, понятном обыкновенному человеку (не философу, не ученому) значении счастье определяется по-разному.

Счастье — это пиковое состояние радости.

Кода всё так хорошо, что лучше уже быть не может, когда вам в голову бьёт невероятный поток эндорфинов, вы готовы кричать от радости на весь мир. В данном случае счастье понимается как некий апогей удовлетворения какой-либо потребности. Синонимом такого определения счастья будет эйфория. Это радостные моменты, наполняющие нашу жизнь красками, но пребывать в таком состоянии вечность физиологически невозможно.

О счастье говорят как об удаче. Вы наверняка слышали: «он счастливый в работе», «в семье он счастливый» — то есть, ему повезло с удачной работой или семьей.

Счастье — это состояние, состояние, когда вы всем удовлетворены. Когда в целом у вас всё хорошо.

Счастье простыми словами — это когда вам хорошо и спокойно. Вы обеспечены финансово, вам не нужно бояться за крышу над головой, вас любят и ценят ваши близкие, вы испытываете профессиональное удовлетворение, ощущаете себя нужным, любимым, значимым человеком.

Да, вы хотите достичь ещё чего-то, думаете, как сделать себя счастливым человеком еще больше, но это происходит от избытка ресурсов, а не от необходимости выбраться из минусов хотя бы в ноль, в нейтральную территорию.

Синонимом такого определения счастья будет «высокое качество жизни», «удовлетворенность жизнью». И вот этого уже вполне можно достичь самостоятельно, разбираясь в себе и работая над определением и удовлетворением своих потребностей. Именно здесь вам поможет эта статья.

Если вы читаете статью о том, что нужно, чтобы стать счастливым человеком — вероятно, вы чем-то не удовлетворены.

Ниже вы прочитаете более подробную технику, как определить направления работы над тем, чтобы ощущать себя счастливым.

10 способов, Как можно стать счастливым

Метод Радислава Гандапаса

Радислав Гандапас — один из самых успешных бизнес-тренеров в России, обычно он проводит тренинги по построению своего дела и по ораторскому мастерству, но один из его тренингов — о том, как стать счастливым и успешным.

Будучи бизнесменом, он предпочитает конкретные, измеряемые критерии и конкретные действия абстрактным «любуйся цветочками». Поэтому он предлагает такую методику.

Шаг 1
как стать счастливым по-настоящему

Возьмите шесть областей своей жизни: любовь, дружба, благосостояние, здоровье, работа, хобби. Выставьте каждому из аспектов оценку по десятибалльной шкале, опираясь на то, насколько вы удовлетворены этим аспектом конкретно для себя, какие эмоции этот аспект у вас вызывает.

Например, вы можете не иметь толпы поклонниц, готовых в любой момент пойти с вами на свидание, но при этом даже не задумываться о том, как стать счастливым мужчиной, ведь вы уже счастливы в этом аспекте, поскольку вы сейчас предпочитаете одиночество.

Также и с благосостоянием: у вас может не быть миллионов за душой, но ваши доходы покрывают ваши потребности, и вы удовлетворены. Также и со всеми другими аспектами жизни.

Здесь я даю вам сокращенную версию методики Радислава Гандапаса (полностью вы можете посмотреть её в его тренинге «Полноценная жизнь как бизнес-проект»), но если вы не просто будете проставлять оценки, а начертите схему в виде буквы Ж из трех пересекающихся лучей, где каждый из шести концов будет обозначать тот или иной аспект вашей жизни, вы сразу же наглядно увидите, какой аспект у вас «провисает», и в каком, следовательно, направлении вам нужно работать.

Шаг 2

Отнимите от десяти баллов столько, сколько у вас получилось по каждому аспекту. То есть, например:

  • Любовь — 6 баллов. 10 – 6 = 4
  • Дружба — 7 баллов. 10 – 7 = 3.

И так далее, все шесть пунктов.

Шаг 3

Напишите, как так получилось, что тот или иной аспект вашей жизни не дотягивает до десяти. Количество причин — это та разница, что получилась у вас между десятью и уже имеющимися баллами.

Важно, что причиной должно быть какое-либо конкретное действие, которое вы предприняли, и это оказалась ошибка (например, вы поступили не на ту специальность, начали отношения не с тем человеком), или не предприняли, и это привело к проблемам (например, вы не решились пригласить на свидание любимого человека, не прошли курсы переквалификации, когда была возможность, долго не звонили друзьям, и ваши отношения ухудшились).

То есть, записывать в качестве причины сложившиеся вокруг вас обстоятельства — нельзя. Потому что на обстоятельства мы обычно не можем повлиять (например, вы родились в маленьком городе, который не устраивает вас по аспекту «работа», вы не реализуете ваши амбиции), поэтому с ними работать бесполезно, а вот на свои действия мы повлиять можем.

Шаг 4

Напишите конкретные действия, которые вы можете предпринять по каждому аспекту прямо сейчас, чтобы его исправить. Например: составить резюме, чтобы сменить работу, записаться к доктору, подарить цветы любимой (или приготовить вкусный ужин любимому), позвонить другу, с которым давно не общались.

Таким образом у вас будет понимание, что именно вас не устраивает в вашей жизни, почему вы несчастливы, понимание причин, как так получилось, и план конкретных действий, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы почувствовать себя лучше.

Ограничьте стресс

Организуйте вокруг себя безопасное пространство, в которое не будет проникать то, что делает вас несчастным, заставляет думать и переживать о плохом. Например, если вы переживаете по поводу своей внешности — ограничьте ресурсы в социальных сетях, транслирующие идеальные тела и лица. Если вас расстраивают разговоры с токсичными родственниками — сведите их к минимуму, до «да, нет, угу, не знаю».

Да, конечно, весь стресс из жизни убрать не получится, но убрать хотя бы несколько — значит, уже немного повысить оптимизм и жизнерадостность.

Не бойтесь делиться

Не стоит переживать все проблемы в одиночестве. У вас наверняка есть семья, друзья, любимый человек, которые будут рады вас выслушать. Когда мы рассказываем кому-то о своих проблемах — мы ощущаем, как она становится словно бы меньше, не такой пугающей и глобальной, потому что теперь она вербализирована.

Плюс это повышает ощущение близости с вашими любимыми людьми, как будто вы уже не один на один с проблемой, а вдвоем с ним, а это — важная составляющая счастья, по Маслоу — чувство безопасности и принадлежности.

Отдыхайте

Невозможно быть счастливым, если вы спите по три часа в день. Подарите себе полноценный сон, отдых от работы, хотя бы пару часов в неделю, которые вы проведете так, как вам лично того хочется — и вы сразу почувствуете себя лучше.

По возможности, ведите здоровый образ жизни

То есть, больше спите, больше двигайтесь, полноценно питайтесь, не переутомляйтесь. В конечном итоге, суть ощущения счастья, как ни цинично, в работе гормонов, то есть, в работе нашего мозга.

У мозга просто не будет ресурсов вырабатывать «гормоны счастья», если он не дополучает ресурсов.

Общайтесь

Человек — животное социальное, наша базовая потребность — принадлежать к социальной группе, поэтому важно находить время на близких людей.

Позвоните родителям, проведите время с любимой или любимым, соберитесь с друзьями на выходные, пообщайтесь с ними в соцсетях — что угодно. Так вы почувствуете себя значимыми, любимыми, дорогими кому-то людьми, а это очень важно для ощущения счастья.

Фокусируйтесь на хорошем

Осознанно старайтесь найти в каждом дне повод порадоваться. Поверьте, он есть в каждом дне! Любая мелочь: чашка вкусного кофе, приятная прогулка, красивое небо, яркие осенние листья, улыбка прохожего.

Фокусироваться бывает сложно — поможет дневник благодарности. Осознание, что вам нужно что-нибудь записать, дисциплинирует, обостряет внимание, заставляет внимательнее смотреть по сторонам, ведь у вас есть обязательство — записать что-то в дневник.Поставьте себе минимум «три хороших впечатления в день» и попробуйте вести такой дневник хотя бы неделю.

Я так делала, когда у меня бывали тяжелые периоды, и да, это правда помогало: я ложилась спать в гораздо лучшем настроении и понимала, что даже если за плечами остался тяжелый день — в нем всё равно было хоть что-то хорошее.

Ведите дневник своих успехов

Важный аспект ощущения счастья — чувство собственной компетентности, значимости, признание наших заслуг. Если вы не получаете этого от окружающих — замечайте свои заслуги сами.

Механизм тот же, что и с дневником хороших впечатлений: три «звездочки» в день, которые вы мысленно себе выдаете и хвалите себя за них. Это может быть что-то совсем крошечное: вы прибрались на рабочем месте, позвонили родителям, погуляли с собакой — вы уже молодец и умничка. Просто если вам вдруг давно этого кто-то не говорил.

Балуйте себя

Особенно это касается вопроса «как стать счастливой женщиной».  К девушкам предъявляют завышенные требования: женщина должна быть худая, но с фигурой, красивая, но без денег на макияж и спортзал, умная, но не умнее мужчины.

  • Из-за этого женщины (и многие мужчины) постоянно ощущают себя недостаточно хорошими, чтобы чем-то себя порадовать: я, мол, этого не заслужила.

Так вот, это неправда. Вы заслуживаете хорошего, светлого, радостного — просто по факту своего существования. Радуйте себя маленьким баловством: вкусное пирожное, любимый фильм после работы, мороженое прямо на улице, как в детстве, новая одежда или книга. Ведь вся наша жизнь в конечном итоге и состоит из таких мелочей, а счастье — из счастливых мгновений.

Будьте в моменте

Да, счастье состоит из мгновений, но часто мы их сами себе портим. Например, вот вы сидите дома, уютно укрывшись одеялом, смотрите любимый фильм, только что вкусно поужинав, а рядом греется любимый кот. Это счастливый, уютный, комфортный момент.

Но часто люди в этот момент думают, как они неправильно повели себя сегодня, как непродуктивно провели день, как им нагрубили, какие проблемы ждут их завтра.

Постарайтесь не допускать такого. Фокусируйтесь на настоящем, на том, что происходит здесь и сейчас, на своих текущих ощущениях.

Для этого практикуйте осознанность. Самая простая практика осознанности: сосредотачивайтесь и называйте, что вы слышите, видите, чувствуете, осязаете, думаете, без осуждения, спокойно. Это возвращает вас в текущий момент.