Не торопись
Школа — институт — карьера — семья — только такая последовательность и никак иначе. С семилетнего возраста нас настраивают, что сценарий жизни уже написан и необходимо просто сделать уже известные шаги в нужное время. Никто почему-то не предупреждает, что мало кто работает по наскоро выбранной институтской специальности, быстрые браки не всегда долгие, а баланс между карьерой и семьей — сложный вопрос, с которым женщина будет сражаться большую часть своей жизни, а не только с 20 до 40. Нас часто настраивают поторопиться, чтобы не проморгать единственный шанс.
Прими свою внешность

Чем скорее мы научимся принимать то, что считаем недостатками, как часть самих себя, тем меньше денег и времени потратим на исправление деталей, которые часто только мы воспринимаем болезненно. Вопрос о том, как принять особенности внешности, наиболее остро стоит в культурах, где людей принято оценивать и осуждать по внешнему виду. В таком случае, делая шаг навстречу себе, приходится часто игнорировать хор чужих голосов, говорящих, что с тобой что-то не так, и это может быть самым трудным.
Пойми, что хочешь именно ты
Многие из нас растут с ощущением, что за нас уже многое решили, и задают вопросы о собственных потребностях довольно поздно — когда уже успели обжечься на неподходящих работах и трудных отношениях. Разобраться в том, какие потребности продиктованы изнутри, а какие снаружи, трудно, если родительская опека забивала расписание полезными знаниями и занятиями, но жизнь и карьера отличника не принесли ожидаемого результата. Другая крайность — когда рядом не было старших и более опытных людей, которые помогли бы развить природные наклонности в сфере интересов. Очень часто мы начинаем задумываться о том, чего хотим на самом деле, только в очень взрослом возрасте.
Подумай о своем образе

Потребительская культура и окружение активно навязывают нам образы, которым необходимо соответствовать, чтобы вписаться. И хотя взросление сопровождается тем, что стадное чувство вроде бы начинает сдавать позиции, мы часто копируем вид и манеры других, чтобы получить их одобрение, показаться своим и обратить на себя внимание. Самое главное — отследить, когда внешние правила поведения нарушают внутренний комфорт и зачем-то начинают диктовать нам, какими нам быть, даже в самых очевидных мелочах.
Переезжай в подходящую среду
Образование и карьера завязаны на социальные связи и карьерные возможности, которые сильно отличаются в разных городах и регионах. Не всем профессионалам необходимо бросать все и ехать покорять большие города, но если есть потребность в масштабе, лучшем образовании и широком социальном круге, лучше не оставаться на одном месте и наметить себе вектор будущего движения. Вернуться по собственному желанию никогда не поздно.
Будь честной с другими, даже если что-то не нравится

Выражать недовольство, останавливать человека, когда он говорит и делает неприятные вам вещи, ставить границы с коллегами и начальством — это не то, чему учат в школе и даже на первой работе. Осознать ошибки в общении с другими часто получается только на расстоянии, наконец попав в комфортную среду. Проговаривать свои потребности, ожидания и совместные договоренности — обязательный план выживания. Но еще важнее сохранять дистанцию и оберегать себя от некомфортных воздействий — будь то интимные отношения или общение в рабочей среде.
Действуй так, как будто правил нет
В юности кажется, что половина жизни уйдет на овладение непонятными и неписаными взрослыми правилами. По мере взросления часто выясняется, что выстроенные в воображении ограничения просто не существуют — как в личных отношениях, так и в рабочей перспективе. И если правила общения и этики — вещи, которые легко установить и обозначить, то остальные условности сильно зависят от среды, поколения, темперамента и личных целей. Правила часто подстраиваются под наш образ жизни, и многие из них мы можем менять.
Научись говорить «нет»
«Нет» — волшебное слово, которое сокращает неприятную коммуникацию и долгую дорогу к душевному спокойствию. «Нет» никак не связано с агрессией, это просто слово, которое помогает обозначить ваше личное желание вовлекаться в действия других. Безотказные люди быстрее устают и выгорают, а также хронически испытывают трудности с отстаиванием личных интересов и границ. Еще они склонны брать на себя слишком много и разочаровываться в других — менее ответственных и участливых коллегах и партнерах — и путают важное для всех и приоритетное именно для себя.
Не бойся собственного страха
Внутренние страхи — часто наши самые главные ограничители. Вспомните, сколько раз желание согласиться на что-то смелое и неожиданное подавлялось неуверенностью в себе. Или сопровождалось оправданиями, что вам не настолько и хочется приниматься за что-то новое. У страха есть важная функция — защита от опасности, включающая механизм самосохранения. Но очень часто страх начинает работать, когда нет моральных сил ставить себе новые цели, а заслуженные успехи кажутся всего лишь счастливым стечением обстоятельств.
Следи за питанием
Идеальный юношеский метаболизм, безнаказанные для тела авральные недели сессий и рабочих дедлайнов приучают, что тело все стерпит и со всем смирится. К 30 годам часто проявляются первые следы безответственного отношения к телу, включая хронические заболевания. Теперь бессонница и хроническая усталость, плохое питание или переедание, сидение в четырех стенах и отсутствие витаминов очевидно отпечатываются и на теле тоже. Нет ничего страшного в нормальном взрослении тела, но помогать ему справляться с ежедневным стрессом становится важным аспектом регулярной заботы о себе.