Весна в разгаре, а прилавки на рынке радуют богатым ассортиментом фруктов и овощей. Так и хочется попробовать что-то новенькое – манго, например. Да, но как выбрать, чтобы не разочаровать вкусовые рецепторы? Поговорим, на что стоит обращать внимание при покупке самых разных фруктов, ягод и овощей.
Манго

Спелый фрукт – мягкий, но упругий наощупь. Плод должен поддаваться надавливанию, однако излишняя мягкость свидетельствует о перезрелости. Есть темные крапинки – отлично, манго созрел. Понюхайте – спелый фрукт пахнет приятно и сладко. В аромате могут присутствовать хвойные ноты.
Сливы

Любая слива – желтая, красная или фиолетовая – слишком мягкой быть не должна. Податливая, норовящая расползтись под пальцами слива гарантированно разочарует. Но и жесткая ягода – не вариант. Не дозреет, даже если оставить ее «отлежаться».
Бананы

Бананы, напротив, можно брать недозрелыми, зеленоватыми. Особенно, если не планируете съесть их в день покупки. Для употребления здесь и сейчас можно брать желтые с небольшими коричневыми пятнами. Почерневшие и очень мягкие даже по уценке покупать не стоит – наверняка стали загнивать.
Читайте также: 10 вкусных лайфхаков с фруктами
Клубника

Кроме отсутствия повреждений и откровенной гнили, клубника должна иметь яркий запах. Ягода без запаха и на вкус будет пустой. Что касается цвета, темный говорит о перезрелости, белые или зеленые очаги – о незрелости. Неспелая ягода до кондиции не дойдет.
Ананас

Запах такого тропического фрукта, как ананас, должен быть нежным и едва уловимым. Резкий может указывать на начало процесса гниения. Отсутствие запаха – о незрелости. При нажатии спелый ананас продавливается, но остается упругим. Крона его, если немного прокрутить, поддается, в отличие от кроны зеленого фрукта, которая плотно сидит и никуда со своего места не движется. Еще зрелый фрукт должен быть весомым, а при похлопывании издавать глухой (а не пустой) звук.
Кокос

При выборе кокоса первым делом потрясите орех – вода внутри должна плескаться. Отсутствие сока или его небольшое количество может означать, что плод старый или имеет повреждения, через которые жидкость вытекла. И в том, в и другом случае мякоть будет испорченной. Никаких трещин, пятен плесени или гнили на кокосе быть не должно.
Читайте также: Наслаждаемся дарами осени: 7 осенних блюд из овощей
Авокадо

Что касается авокадо, брать можно почти любой. Недозрелый (твердый и зеленый) созреет на подоконнике в течение 3-5 дней. Главное – не положить в корзину слишком мягкий, почти коричневый овощ. Переспевший авокадо – удовольствие так себе.
Морковь

Быть бдительным следует и при выборе моркови. Небольшие твердые плоды темно-оранжевого цвета – то, что нужно. Крупная морковь хоть и выглядит привлекательно, но нитратов впитала много.
Огурцы

В принципе, все овощи содержат нитраты. Главное, чтобы их количество не превышало допустимые концентрации. В крупных огурцах неестественно темного цвета концентрация нитратов гарантированно завышена. Но даже приличный на вид огурец лучше очистить от шкурки. Именно там эти овощи накапливают синтетику.
Помидоры

Что касается томатов, правильные должны быть умеренно мягкими, а не упругими, как надутый резиновый мяч. Лучший тест на нитраты – попросить продавца разрезать один помидор. Наличие белых волокон говорит о запредельном количестве химии.