Говорят, мозг нужно регулярно подкармливать сахаром – чтобы лучше работал. Действительно, мозг нуждается в питании, и его работоспособность во многом зависит от продуктов, которые мы едим. Но только ли сладкое стимулирует работу мозговых извилин? Вот на что на самом деле стоит налегать, чтобы в голове был полный порядок.
Жирная рыба

Жирная рыба снабжает головной мозг Омега-3 жирными кислотами, которые играют важную роль в его развитии и функционировании. Мембраны нервных клеток головного мозга на 20% состоят из Омега-3 жирных кислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может. Мы должны получать их с пищей, и жирная рыба – один из самых эффективных и вкусных способов пополнить резерв.
Печень трески

По этой же причине стоит включить в рацион печень трески – рекордсмен по содержанию Омега-3. Кроме полезных жиров, печень трески содержит большое количество витаминов А и D, благодаря чему этот продукт укрепляет зрение, суставы и работу эндокринной системы.
Читайте также: 10 секретов как стать умнее
Креветки и устрицы

Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) богаты цинком. Результаты последних исследований показали, цинк существенно улучшает функции мозга – в частности, функции обучения и памяти.
Орехи и семечки

Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, тиамином и магнием богаты орехи и семечки. Такой набор питательных веществ улучшает питание мозга. Не случайно орехи (и семечки вместе с ними) называют пищей для ума. Приветствуется как экзотика вроде кешью, так и обычный арахис.
Черника и голубика

В чернике содержится антоциан – вещество, активизирующее работу мозга. А еще черника известна способностью укреплять сетчатку глаз. Кроме черники, положительное влияние на работу клеток мозга оказывают ягоды голубики.
Листовые овощи

Листовые овощи, особенно шпинат, может омолодить наш мозг на целых 11 лет. Об этом заявляют ученые чикагского Rush University. Две порции в день – и риски заполучить деменцию или болезнь Альцгеймера в преклонном возрасте существенно снижаются. А все благодаря витамину K, лютеину, фолатам и бета-каротину.
Бобы какао

Речь идет не о шоколадках, которые почти не содержат какао, а о 100% порошке какао – в нем много теобромина, расширяющего сосуды мозга, и флавоноидов, стимулирующих его работу.
Корень женьшеня

Женьшень является стимулятором не только физической, но и умственной активности. Растение относится к группе ноотропов – веществам, улучшающим когнитивные функции. Заваривайте женьшень вместо кофе для поддержания ясности ума и бодрости духа.
Чай матча

Все зеленые чаи содержат L-тианин – аминокислоту, которая укрепляет память, концентрацию внимания и вообще расширяет когнитивные возможности мозга. Но маття – это перетертый в порошок зеленый чай, заварка которого выпивается вместе с настоем, а значит L-теанина в организм поступит намного больше.
Морская капуста

Дефицит йода в рационе замедляет умственные процессы, вызывает быструю утомляемость и прибавку в весе. В общем, существует не один повод включить этот важный минерал в свое ежедневное меню, и морская капуста – лучший помощник. Кроме капусты, богаты йодом морепродукты, хурма и гречка.