Борщ – как много в этом слове! Суп на основе свеклы получил народную любовь не только у россиян и украинцев, но и белорусов, поляков, литовцев, румын. И, конечно, единственно верного рецепта борща в природе не существует. Не только у каждого народа, но и у каждой хозяйки он свой. А мы поговорим о секретах, благодаря которым любой борщ получается особенно вкусным.
Сочетать мясо

Бульон получается изумительным, если варить его из двух видов мяса. Например, свинины и курицы, или курицы с телятиной. Бульон будет не только наваристым, но и интересным по вкусу – интенсивным и многогранным.
Заливать холодной

Не забудьте залить мясо холодной водой. Только в этом случае оно отдаст бульону свой вкус и аромат. В противном случае (если опустить в кипяток) – мясо «закроется» и сохранит почти все соки в себе.
Убрать лишнее

Готовый бульон нужно процедить, даже если вы вовремя сняли пенку. Борщу не нужны плавающие в нем горошины, лавровые листы и кости. Процедив бульон, снимите мясо с костей, порежьте его на куски и верните обратно.
Читайте также: 10 секретов, как варить макароны: советуют итальянцы
Не терять цвет

Чтобы не потерять цвет, не варите свеклу в бульоне. Свекла готовится отдельно – томится на слабом огне с маслом, томатной пастой, винным уксусом или лимонным соком. Томится до полной готовности и закладывается в борщ в самом конце.
Немного сахара

Да, сахар это вредно, но от чайной ложечки ничего страшного не случится, а борщ приобретет нужную «томность». Впрочем, если вы являетесь обладателем ультра сладкой свеклы, сахар можно не добавлять.
А может, запечь?

Кстати, свеклу можно запечь в духовке. Для этого заверните ее в фольгу и отправьте в духовку минимум на полчаса при температуре 180 градусов.
Читайте также: 10 секретов, как приготовить правильный оливье: без икры и рябчиков
Не забыть про капусту

Борщ без капусты не борщ, а свекольник. Капуста в борще нужна. Молодая закладывается в борщ после картошки. Прошлогодняя – до. А можно одновременно.
Как собирать борщ

Чтобы все ингредиенты идеально друг с другом гармонировали и были нужной кондиции, следует соблюдать очередность. Сначала в бульон бросается картошка, потом капуста или наоборот (в зависимости от «молодости» капусты). Через 10 минут – зажарка из лука и моркови. Через 5 минут – томленая свекла, соль, перец и лавровый лист. А еще через пару минут – последний штрих.
Последний штрих

Последний штрих – это чеснок. Добавьте его в борщ свежим, растертым с солью, в конце. Варить чеснок в борще или нудно его томить с морковью и луком – неправильно. При долгой термической обработке вкус чеснока ухудшается.
Дать настояться

И, конечно, никто не ест борщ сразу. Борщу нужно время, чтобы ингредиенты слились в уникальную симфонию вкуса. Минимум час, а лучше больше, следует обождать. И, конечно, самый вкусный борщ – это борщ вчерашний.