Слабость, сонливость, упадок сил… Иногда эти симптомы говорят, что нужно взять отпуск, но все чаще причиной усталости становится дефицит железа. Кстати, может перерасти в серьезные, порой необратимые, заболевания крови и аутоиммунной системы. Поговорим, как поднять уровень железа – о самых полезных продуктах и условиях, при которых эти продукты будут эффективны по максимуму.
Печень

Лидером по содержанию железа являются субпродукты – в частности, печень. Свиная, говяжья, куриная – в 100 граммах любой от 7 до 20 мг железа!
Устрицы

Второе после печени место занимают моллюски, а именно устрицы – почти 9,5 мг высоко усвояемого железа на 100 г продукта. Ненамного отстали мидии – 6,7 мг.
Читайте также: 10 секретов, чем заменить животные продукты: про белок и не только
Желток

Третьим важным источником пополнения запасов железа в крови являются яйца, но речь идет о желтке, поскольку именно он содержит большое количество (3-6 мг) минерала.
Говядина

Еще один продукт животного происхождения, который нужно отметить, это говядина – почти 3 мг железа (и снова речь о 100 г продуктах). В свинине и курице – в два раза меньше.
Чечевица

В мире продуктов растительного происхождения свои номинанты на звание лучший. В первую очередь – чечевица. Почти 12 мг железа, но учтите, из растительных продуктов железо усваивается хуже.
Капуста

Но не простая, а морская. Оказывается, кроме йода, морская капуста ценный поставщик железа, поскольку содержит 16 мг этого минерала.
Грибы

В сушеном виде грибы содержат, внимание, 30 мг железа! Вообще грибы не являются ни животными, ни растительными продуктами, но какая разница?
Гречка

Куда без гречки – один из самых популярных продуктов для восполнения дефицита железа и вполне заслуженно. В 100 граммах сухой гречи – 7 мг железа. Почти как в устрицах.
Витамин С

Витамин С творит чудеса – повышает усвояемость железа почти в 2 раза. Особенно актуально для людей, которые не едят животные продукты – со стаканом апельсинового сока тарелка гречи окажется эффективнее печени.
Кофеин

Кофеин, напротив, тормозит или даже полностью блокирует всасываемость железа из продуктов питания. То есть стакан чая или кофе, выпитый после говяжьего стейка, почти полностью нивелирует полезный эффект.